San Sepolcro (AR) - Venerdì Santo presso la Chiesa di San Rocco Sacra Rappresentazione della Storia della Passione di Cristo, con inizio alle ore 20.00
ROMA - Venerdì Santo Via Crucis al Colosseo presieduta dal Papa Giovanni Paolo II. Inizio alle ore 20.00
Chieti - Venerdì Santo Processione del Cristo Morto. E' la più solenne cerimonia della Settimana Santa in Abruzzo e viene gestita dalla Confraternita della Buona Morte con la partecipazione di tutti gli altri sodalizi. Il corteo avanza al bagliore delle fiaccole che ne illuminano il percorso, mentre la schola cantorum della Cattedrale esegue la marcia funebre.
Vibo Valentia - I riti della Settimana Santa culminano la Domenica di Pasqua con l'Affruntata, incontro del Cristo risorto con la Madonna.
Ruvo (BA) - Il Giovedì Santo alle due di notte parte la processione degli "Otto Santi", statue che rappresentano il sepolcro di Cristo. Il Venerdì Santo processione con le statue lignee dei Misteri seguite da decine di persone scalze. La Domenica di Pasqua, processione del Cristo risorto e scoppio delle "Quarantene", pupazzi rappresentanti la quaresima e la penitenza.
Sorrento (NA) - La "Processione Bianca" rappresenta il primo atto della scenografia drammatica della Pasqua a Sorrento, l'inizio della parte centrale della Passione di Cristo che si conclude con la Morte e successivamente con la solenne e gloriosa Resurrezione.
La processione, organizzata dall' Arciconfraternita di S. Monica, si snoda e si sviluppa per le vie e le piazze di Sorrento nelle prime ore del Venerdi Santo.
Nella mentalità popolare la Processione Bianca rappresenta l'uscita di Maria alla ricerca del figlio catturato dai nemici e condannato a morte. Lo snodarsi del mesto corteo fra le vie dell'antica Sorrento, l'entrare e l'uscire dalle chiese, ove si trovano i "Sepolcri", l'inizio nelle ore buie della notte ed il rientro in Chiesa alle prime ore dell'alba, sembrano quasi dar tono e sostanza a questa particolare fantasia popolare sorrentina che si tramanda di padre in figlio.
I partecipanti, all'incirca cinquecento persone, indossano un saio bianco, ed alla luce di suggestive fiaccole, recano in processione i famosi "misteri" che rappresentano i "segni" della passione di Cristo secondo la narrazione evangelica: la lanterna, la borsa, il gallo, il sudario, la corona di spine ecc. Dal 1700 è stata aggiunta la statua della Madonna Addolorata che viene portata a spalla dai confratelli, a chiusura il coro del "Miserere" a tre voci, composto da circa duecento persone, che cantano il salmo 50 di Davide in un commovente misticismo. (per cortese segnalazione di Giancarlo Della Pietà)
Sezze (LT) - Venerdì Santo "Processione di Sezze", sacra rappresentazione della Passione di Cristo checoinvolge 700 attori popolari in costumi d'epoca (la tradizione vuole che sia stata celebrata la prima volta agli inizi del 17.mo secolo). La processione comprende 43 quadri viventi, ispirati all'Antico e Nuovo Testamento. Inizio alle ore 19.00
E tante altre ancora...
Una particolarità della Pasqua italiana risiede anche nella sua cucina. Tutte le regioni italiane si preparano, infatti, ai festeggiamenti con piatti tipici.
Piatto tipico Pasquale Umbro:
Agnello Tartufato
Dosi e ingredienti per 6 persone:
½ kg di agnello tagliato a pezzetti;
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva;
1 spicchio d'aglio;
1 rametto di rosmarino;
5 dl di vino bianco secco;
150 g di tartufo nero;
sale e pepe;
Preparazione:
Soffriggere l'aglio intero e il rosmarino, tritato grossolanamente, in una padella di ferro con l'olio, mettere la carne, salare e pepare.
Quando la carne sarà ben rosolata, bagnare con il vino bianco e cuocere a fuoco basso per 1 ora. Trasferire l'agnello sul piatto da portata, aggiungere il tartufo tagliato a lamelle sottili, mescolare e lasciare riposare al caldo, coperto, per qualche minuto prima di servire.
Preparazione:
Soffriggere l'aglio intero e il rosmarino, tritato grossolanamente, in una padella di ferro con l'olio, mettere la carne, salare e pepare.
Quando la carne sarà ben rosolata, bagnare con il vino bianco e cuocere a fuoco basso per 1 ora. Trasferire l'agnello sul piatto da portata, aggiungere il tartufo tagliato a lamelle sottili, mescolare e lasciare riposare al caldo, coperto, per qualche minuto prima di servire.
Piatto tipico Pasquale Campano:
Il casatiello Napoletano
Preparazione & ingredienti:
Piatto tipico Pasquale Dell'Emilia Romagna:
Lasagne verdi alla bolognese
Preparazione & ingredienti:
Piatto tipico Pasquale Ligure:
Torta pasqualina
Preparazione & ingredienti:
Piatto tipico Pasquale Abruzzese:
Capra alla neretrese
Dosi e ingredienti per 6 persone
- 1 kg di carne di capra
- 800 g di pomodori freschi
- 500 g di peperoni rossi
- 1 cipolla
- 1 costola di sedano
- 1 peperoncino piccante fresco
- 1 chiodo di garofano
- 1,5 dl di vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Tagliare la carne di capra in tocchi di media grandezza (avendo cura di eliminare le parti troppo grasse) e poi lavarli.Metterli a cuocere sul fornello a fuoco medio in una pentola abbastanza larga, in cui si saranno già stati fatti rosolare cipolla, olio e chiodi di garofano.Aggiungere sale ed acqua q. b. e far cuocere il tutto per un’ ora e mezza ca. (finchè la carne non giunga a metà cottura).Unire poi i pomodori a pezzetti ed altra acqua e lasciar cuocere per un’altra ora e mezza.Quando il sugo sarà diventato denso, aggiungere i peperoni già fritti a parte (oppure arrostiti) e farli insaporire con il tutto per 2-3 min.
Piatto tipico Pasquale della Valle D'Osta:
La Crescia Di Pasqua
Preparazione & ingredienti:
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